圧力鍋無し【柔らか牛すね煮】レシピ(ストウブの感想も)
牛すね肉を柔らかく煮る方法とレシピの紹介です。レシピは、牛すね肉のしょうゆ煮です。
まずは、普通の鍋で作るときの話。後半でストウブ鍋のすすめ。
柔らかくするには、次の3通りかな?
○圧力鍋を使う
○酢を加える
○長時間煮込む
手っ取りばやいのは圧力鍋で煮る。
圧力鍋もピンからキリまで値段はいろいろあるけど、大体なに使ってもきっちりできると思います。
私はフィスラー派です。
圧力鍋じゃないけど、ストウブの鍋もいいですよ。値段以上の価値、楽しみはあります。
圧力鍋が時間かからないので楽は楽
長時間煮込むのも、電気かガスは使うけど、何も準備いらないし、たまにつくるだけなら圧力鍋買わなくていいから、これがオススメ。
長時間煮込むと、柔らかさも調整できるし、味もきれいに染み込みます。
圧力鍋みたいに、圧かけてタンパクやスジを壊していないので、歯ごたえが自然でよい。
長時間といっても2時間くらいですね。
酢をいれると、出来上がりの味に反映されちゃう。
でも砂糖使えば酸っぱくはならないし、酢は体に良いから、まあ酢をつかうのも一つの選択肢。
酢には整腸作用とかあります。
スネ肉とか毎日煮込んで食べるわけでもないだろうから、たまに煮込むスネ肉、リブロースなんて甘酢煮もありかなと思います。
ここからは、圧力鍋無しの牛すね煮、しょうゆ味のレシピです。
牛すね煮のレシピ
しょうゆ 大さじ 3
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
砂糖 小さじ 1
酢 小さじ 1
一度、牛すねを湯通しして、牛肉が浸かるくらいの水を加え、調味料を加えて弱火で煮る。
たまに、あくを取ったりして。
牛すねと調味料を加えて最低でも1時間程度煮込みましょう。
煮る時間は、お好みですが、2時間くらいがよいかな。
ねぎを加えることでも柔らかくなります。
ねぎの頭の部分とか捨てるのもと思う部分があれば、切込みを軽く入れてから鍋に加えて煮込むと良いと思います。
玉こんにゃくを一緒に煮るのが私のお気に入り。
お肉ですけど湯通ししなくてもいいし、焼いてから茹でてもいいです、お好みで。
あくが減るのと、油を落としたいので、一度湯通ししてから作ってます。
これはお好みでどうぞ。
酢に対して砂糖が同量以上はいることで、酸っぱくなくなります。まろやかに仕上げるには砂糖が大事。みりんが入れるのも同じような感じですね。
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たけぽんちの部屋
圧力鍋だけでなく、ストウブも美味しくできますよ。ストウブは高い気もするけど、買うだけの価値はある、調理器具でした。
ストウブはこびりつきにくいから、焼いてから煮込むとかにも重宝します。
圧力鍋のように「パッキンの部分が」といった問題もないし、蓋も掃除しやすい。なにより普通の鍋と同じように使えるし、圧力鍋ほど大きくないのもいいと思いますよ。
同じような鍋はいろいろあるけれど、ああいうポツポツのついた蓋の鍋はほかにないんじゃなかろうか。