【こしいぶき】お米の特徴と味の感想(お買い得)
新潟産こしいぶきを食べましたので、特徴と味や食べた感想について書きます。
いつもどおり、お米屋さんで買って、その場で精米してもらったお米の評価になります。
こしいぶきを食べました。今年の新米です。
○こしいぶきの特徴
こしいぶきの特徴は、早世品種。こしひかりと収穫期がかぶらないようにして、お米農家さんの負担を軽減する品種らしいです。早世、おコメ界のおませさん、ですね。
しかし、これって味を美味しくするための品種改良ではないよね?生産者目線だよね?なんて思ったりもしましたが。収穫期に台風来たりといった災害が起きかねない昨今では、収穫がずれるのもまわりまわって消費者が安定しておコメを食べれることになるのだよね、って思いなおしたり。
そんなことをブツブツ考えながら買いました。
○こしいぶきを食べた感想
味ですが、その感想は、うん美味しかった。結構安かったし。玄米でキロ350円だったかな。「ミルキークイーン」や「森のくまさん」よりはキロ50円くらい安かった。
コシヒカリのようなハリツヤがあるおコメが好きな人は美味しいと思う。そんな人にオススメのお米。味も旨みがあります。食感だけでなくこれも納得。
「ミルキークイーン」というお米は、もっちりが好きな人にはいいと思いますよ。ブレンドするとか。ミルキークイーンの味はいいけれど、私は食感が苦手。
○こしいぶきは値段からお得感がある。
「森のくまさん」は美味しいけれど、そんなに安いお米でもないし、コストパフォーマンスを考えると、「こしいぶき」は結構ありだよなって思いました。
○個人的なランキング
価格も考慮すれば、
森のくまさん>こしいぶき>ミルキークイーンでしょうか。
味か食感(歯ごたえ?)のどちらを重要視するかで、また評価は変わるんですけど。
○他の気になるお米の品種
山形の「つや姫」高いね、「ゆめぴりか」も高いね。
「ゆめぴりか」、できた最初の年に食べたけど、なんかイマイチで、苦手で。
高いからなかなか再チャレンジに踏み切れず。最初の年は、あまり良い出来じゃなかったはずで、あの一回で判断しちゃうのは良くないんだろうけども。
最近知った「さがびより」や「にこまる」も気になります。どちらも食べたことない。
個人的には、「さがびより」が相性よさようです。びびっときます。
次は、CM放送もある秋田産「あきたこまち」です。
米に関する興味深い本
ローマ法王に米を食べさせた男 過疎の村を救ったスーパー公務員は何をしたか?
熊本の復興を祈って熊本のお米、【森のくまさん】を食べるのも良いのかもしれません。美味しいし。
こしいぶきの感想はこちらでも。
こしいぶきは、【ひとめぼれ】と【どまんなか】の掛け合わせで誕生した比較的新しい品種のお米です。
お米は、重いので送料無料ならネットで買うのもありでしょう。
家の近所のお米屋さんに全国のお米が揃っているわけでもないので。
新潟県産 白米 こしいぶき 5kg 平成28年産