姫路の名物グルメ【おでん、どろ焼き、ひねポン、えきそば】感想

姫路にだいぶ久しぶりに訪れました。
姫路観光も色々あるんでしょうが、観光したのは、姫路城くらい。

私が満喫したのは、姫路グルメ。
姫路でしか食べられないものも色々ありますからね。


ちなみに、今回食べていませんが、【御座候】は、なんと姫路だったのですよ。
【御座候】をご存知ですか?あの大判焼きです。
全国どこにでもあると思っていましたが、姫路本店でした。
姫路の山陽百貨店にお店がありましたが、置いてある商品は他の店舗と変わりないようでした。
あんこかクリームか迷うところなんですよね。


さて、さて。


姫路らしいものといえば、やっぱり1番は、【姫路おでん?】

姫路おでんの特徴は、生姜醤油で味わうおでんです。
ものすごく特徴的だ、という感じはなかったですけれど。
やっぱり寒い日に食べるおでんは美味しい。

家で食べるおでんも美味しいけれど、お店で食べるおでんは、大鍋で煮込まれていますし、煮込み加減も絶妙で美味しいのです。

私が姫路おでんを味わったのは、【だるま】さん。
16時くらいに入ったので、そこまで混んでいなかったし、味も含めておすすめします。
お店には、常連さんみたいな人が多く、地元の人に愛されているお店なんだと思っています。

おでんだけでなく、串焼きや【ひねぽん】も楽しみました。

ひねポンは、鶏肉にポン酢をかけたものです。
お店に入るととりあえず頼むクイックメニュー的なところもあって、また箸休め的な側面もあって。
福岡でいうところ、【酢モツ】みたいなものかな。
酢モツよりは、ひねポンの方がボリューミーです。


続いては、【どろ焼き】の話です。

【どろ焼き】というのは、もんじゃ焼きお好み焼きのように焼いたもの、でいいのかな?
食べた感想は、そうなんですけども。

姫路には、粉モノとして、他にも【ぐじゃ焼き】とかあるようですが、こちらは食べてないのでわかりません。

【どろ焼き】といえば、喃風(なんぷう)さんが有名です。
喃風さんは、姫路だけでなく、東京にも、海外にも店舗があります。

私は、お好み焼きの【キャベツ】さんで、どろ焼きを食べました。

ちなみにこちらのお店も地元の人に愛されていて、予約していかないと入れないかもです。

わたしは、夕方入ったので入れましたが、18時まででもいいですか?みたいな感じでした。

【キャベツ】さんは、どろ焼きの有名店ということはなく、お好み焼きや鉄板焼きが楽しめるお店なのです。

どろ焼きを食べましたが、美味しいお好み焼きでいいんではないか?というのが個人的な感想です。
ま、何事も経験だから、食べないことには語れないのだけれど。


姫路で、おでんとともに有名なのは、【えきそば】

カウンターで食べるタイプのお蕎麦です。
いえ、そばという名前でしたが、ラーメンの様なものです。
値段も安くてでごろに味わえる味でした。

姫路には、他にも鶏卵饅頭なんてのもあったりして。
これは、山陽百貨店で店頭で手焼きしている饅頭です。
少し待たなくてはいけませんが、ほっこりする美味しい饅頭です。