【チーズ工房チカプ】アカゲラというセミハードチーズ
国産のアカゲラというセミハードチーズを食べました。
今日は、そのチーズの感想。
なんで買ったかといえば、私、鳥が好きなんです。
そんな理由もあるんですねー、あるんですよ。
あ、知らない人のために、アカゲラとは、わりとポピュラーなキツツキです。
北大内でも見ることが出来ます。
赤色が綺麗で、大きさも手頃で可愛らしいです。
オカメインコより少し大きいくらい。
小さなサイズのキツツキ、コゲラは、ジュウシマツやスズメのようなサイズ。
色合いは地味でうーん、ムムム。
クマゲラは、一度、ニセコの辺りでみました。
ヤマゲラは西岡水源地に現れるようで、ヤマゲラは見たことないんだよなー。
まあいいや。
今回は、チーズの話なんだから。
アカゲラというチーズは、根室のチーズ工房チカプさんのチーズです。
伺ったことはないのですが、買ってみたよ。
若い夫婦が根室に移住して来てチーズを作っている、比較的新しいチーズ生産者らしいです。
で、セミハードが食べやすいだろうと買ってみました、アカゲラ。
アカゲラというチーズには、シンプルなものからスパイス入りと幾つか種類があるのです。
ノーマルを買えばよかったのかもしれないけれど、あえてのクミンシード入りのものを買って食べました。
キャラウェイシード入りなんかもありました。
で、その感想ですが。
クミンの香りがしっかりとしています。
噛むとクミンの甘い香りが広がります。
チーズだけで楽しめるものですね、わりと味がしっかりしているので。
わたしは、チーズとワインで頂きましたが、飲んでいた赤ワインとはそんなに相性は良く無かった気がします。
セミハードのこちらのチーズはチーズだけで楽しんでもいいと思う。
もしくは、少し加熱してもまた面白い気がしました。
次は、シンプルなアカゲラを食べてみたいです。