【チーズ工房チカプ】アカゲラというセミハードチーズ

国産のアカゲラというセミハードチーズを食べました。
今日は、そのチーズの感想。

なんで買ったかといえば、私、鳥が好きなんです。
そんな理由もあるんですねー、あるんですよ。

あ、知らない人のために、アカゲラとは、わりとポピュラーなキツツキです。

北大内でも見ることが出来ます。
赤色が綺麗で、大きさも手頃で可愛らしいです。
オカメインコより少し大きいくらい。

小さなサイズのキツツキ、コゲラは、ジュウシマツやスズメのようなサイズ。
色合いは地味でうーん、ムムム。

クマゲラヤマゲラは、もっと珍しいキツツキです。

クマゲラは、一度、ニセコの辺りでみました。
ヤマゲラは西岡水源地に現れるようで、ヤマゲラは見たことないんだよなー。


まあいいや。
今回は、チーズの話なんだから。

アカゲラというチーズは、根室のチーズ工房チカプさんのチーズです。

伺ったことはないのですが、買ってみたよ。
若い夫婦が根室に移住して来てチーズを作っている、比較的新しいチーズ生産者らしいです。

で、セミハードが食べやすいだろうと買ってみました、アカゲラ

アカゲラというチーズには、シンプルなものからスパイス入りと幾つか種類があるのです。
ノーマルを買えばよかったのかもしれないけれど、あえてのクミンシード入りのものを買って食べました。
キャラウェイシード入りなんかもありました。

で、その感想ですが。
クミンの香りがしっかりとしています。
噛むとクミンの甘い香りが広がります。
チーズだけで楽しめるものですね、わりと味がしっかりしているので。

わたしは、チーズとワインで頂きましたが、飲んでいた赤ワインとはそんなに相性は良く無かった気がします。

セミハードのこちらのチーズはチーズだけで楽しんでもいいと思う。
もしくは、少し加熱してもまた面白い気がしました。

次は、シンプルなアカゲラを食べてみたいです。