【山善の漬物】小茄子もいいけど、オレンジ大根がオススメ

オススメなんて書いてますけど、まあ勧められても困るよね。
なんつーか食べたいもの買ったら良いんだけど。
最近、私の食べたデパ地下の美味しいものの覚え書きみたいなもんです。

山善って、漬物屋さんです。
あちこちにお店があるわけではないです。
そう、京都の漬物屋さんではないんです。

ちなみにお店は、大丸札幌、大丸博多天神小田急新宿、そごう千葉、西武旭川にあるそうです。


私は、今まで、山善といえば、小茄子の漬物だろうと思ってたんですよ。
みんなもこれなんだろうと思ってますよ、今でも。

カブとかきゅうりとかもあるんですけども。

最近、気に入ったのは、オレンジ大根。

遠目でみたら柚子とカブかと思っていました。
が、大根なんだーって。
当たり前といえば当たり前なんだけど、大根ってやっぱり歯触りがよくって美味しいよ。
茄子に歯触りを期待しちゃダメなんだろうけど。

カクテキとかも美味しいし、大根の歯触りとオレンジからなるさっぱりスッキリした味わいは食べ出したら止まらない味。
ナスよりお箸がすすむ気がします。
ゆず大根はわりとよく見る漬物だけども、オレンジはちょっと珍しい。

どーでも良いような、最近食べた美味しいものでした。


オクラの漬け物もありましたね。
わたしは、オクラが苦手。

オクラは英語でもオクラらしいです。
昔、FM802でヒロティーが、説明してました。
ヒロ寺平さんです。
トマトがトメィトみたいなんではなく、ホントにただただオクラ。
こんなことを聞いていて覚えてるのもわたしくらいかなあー?

ちなみにちなみに柿も海外でカキ。
秋にヨーロッパに行けばあちこちでカキ売っています。
なんだ、それって話だけども。


ヨーロッパの人達は干しぶどうとか好きなんだから、干し柿にも、はまりそうだけどなー。
干し柿を売っている所は見たことないです。
干し柿にする柿の木がないのかな。

柿の葉寿司も見たことないな。
寿司ブームなのに。


あれ、なんだか話が変わってきたな。

小茄子もいいけど、オレンジ大根が美味しいなって話でした。


ちなみにこちらは京都のお漬物。
送料無料で人気もあるそうで。漬物ってネットで買ったりするですね。
へぇー。

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