美味しいお米を食べたいが、品種、選び方がわかりにくい
おいしいお米が食べたい。それには、品種も大事だけど、どんなお米かがほんとに大事。
○旅行者はお米は買わない??
たまにテレビで、アジアから来た人が電気店で大量に買い物をして、炊飯器を何台も買っている映像があると思います。
で、気になったのが、「お米を買っている映像は見たことがない」、ということです。
先日、私のお米を求めさまよえる姿を書きましたが(10/28)、炊飯器も大事だけど、お米も大事。
○お土産にお米運動はおきないのかな?
スイスのお土産にチョコを買うように、イタリアのお土産にパスタを買うように、韓国のお土産にロッテのお菓子やとうもろこし茶を買うように、日本のお土産にお米を買っていってもらえば、いいと思う。
お菓子や化粧品だけでなく。日本では、【炊飯器とお米】を買う。
少しでも買っていってもらえれば。いえ、彼らのスピリッツ、パワー、熱気なら、重くてもそれ相応の量、買ってくれそうですが。
○表記がわかりづらいよね。
で、またふと思うのは。
日本のお米、品種と○○県産の表記でしかないから、同じ産地の同じ品種でも味に結構なばらつきがある。
果物だって、秀、優、良なんてグレードもしっかり表記しているのに。
ランク付けもしてるけど、1等米かどうかは30kgの袋でガツンと買わないとわからない、通常の消費者まで情報おりてこない、ざっくりしすぎでは??
○消費者フレンドリーにならないと売れないよね。
値段も下落傾向ということで、ワインのように、もうちょっと細かな産地、グレード表記で消費者にフレンドリーな商品にしていただけたらと思いますが。
品種による味覚チャートみたいなのもあれば、ほんと助かるのに。
味噌でも甘い、辛いとか塩分濃度とか書いてあるのに、がんばってください。
【お米の販路拡大には、お米の正確な認証を】
○新品種、がんばれ。
こしひかりのような確立されたブランドはいいですが、新品種なんて最初に買ったのがそれなりならもう買わないですよ。
せっかく時間をかけて新品種を開発したのだろうから、食べるほうはほんとの味を知りたいし、作るほうにもよいスタートをきってもらいたい。
○お米は大丈夫か?不安だ。
関税とか農協とかいろいろあるんでしょうが、外からみている食いしん坊は切に願います。
でもまあ、ほんとにお米安くなった気がする。ジュースだって100円が、110円、120円と価格上昇を繰り返してきたのに。
もうみんなお米に興味がないんだろうか?
エールはここらへんで。
○品種もいろいろ、選ぶ楽しみ。
話し変わって、今のところ、一番の好みのお米は、「森のくまさん」です。ハリがしっかりあって、粘りが強くなくておいしい。
森のくまさんは、「こしひかり」と「ひのひかり」のかけあわせてできたようですが、「ひのひかり」食べたことない。食べてみたい。
「ゆめぴりか」よりも「ミルキークイーン」よりも、「森のくまさん」が好き。
暫定1位 森のくまさん
つや姫が今、気になってます、山形です。まだ人生で食べたことないです。
北陸や東北が以前からお米で名をあげて、最近は北海道なんて寒冷地も気合入ってますが、山形のつや姫は食べたいものの、九州のお米が美味しいのかもというジレンマ。もともと温暖な気候の作物だしねー。
お米に関する興味深い本です。
お米が好きな人も、あまり食べない人もぜひ参考に。
ローマ法王に米を食べさせた男 過疎の村を救ったスーパー公務員は何をしたか?
お米をどこで買うかのさまよえる旅の記事
【お米選びの旅】森のくまさんからゆめぴりかまで - たけぽんちの部屋